2023年10月31日
箱入りトマト
以前、20個ぐらいトマトが入って980円ぐらいの箱売りを見かけてたけど、流石に値が
高騰しているので20個っていうのは見かけない代わりに5個入りトマトの箱売りを
見かけるようになった。
↓ これ 5個入って498円?598円?だったかな。

断然、こっちの方がお得ですよね。未だに1個198円ですもん。
なので見かけたら買うようにはしてるんだけど二日連続は少々困ったちゃんでした(笑)
にんにくも↓こういうパックで売ってるのは有難いです。

バラけさしたときに小さいのやら大きいのやらの欠片が出来るので困ってたんだけど
こういうバラバラになったのは重宝しますね。
青森県産・・・田子(たっこ)産なのだろうか。ゲームの桃鉄やってたら田子がにんにくで
有名なのが分かったしりますね。
高騰しているので20個っていうのは見かけない代わりに5個入りトマトの箱売りを
見かけるようになった。
↓ これ 5個入って498円?598円?だったかな。
断然、こっちの方がお得ですよね。未だに1個198円ですもん。
なので見かけたら買うようにはしてるんだけど二日連続は少々困ったちゃんでした(笑)
にんにくも↓こういうパックで売ってるのは有難いです。
バラけさしたときに小さいのやら大きいのやらの欠片が出来るので困ってたんだけど
こういうバラバラになったのは重宝しますね。
青森県産・・・田子(たっこ)産なのだろうか。ゲームの桃鉄やってたら田子がにんにくで
有名なのが分かったしりますね。
2023年10月30日
酒蒸しきのこ
夕飯のおかずに、酒蒸しきのこを作った
材料 きのこ250グラム ↓ このどれか

器の最後にえのきを入れたため、えのきしか映ってませんが、しいたけ・エリンギ・まいたけも
入っています。

ベーコン35グラム つまり市販のベーコンそのまま

一口サイズにカット

にんにく2かけら みじん切り

フライパン 油・大1/2 にんにくが色づくまで炒める

ベーコンを入れる

ベーコンは、すぐさま色づく

きのこを入れる

酒100cc入れる

飲料酒の方が味わい深いが無いので料理酒

きのこが小さくなったら塩・小1/4入れる 飲料酒なら小1/3

味の素4振り入れる

バター8グラム入れる

お皿に小ねぎパラパラ ブラックペッパー掛けて完成

材料 きのこ250グラム ↓ このどれか
器の最後にえのきを入れたため、えのきしか映ってませんが、しいたけ・エリンギ・まいたけも
入っています。
ベーコン35グラム つまり市販のベーコンそのまま
一口サイズにカット
にんにく2かけら みじん切り
フライパン 油・大1/2 にんにくが色づくまで炒める
ベーコンを入れる
ベーコンは、すぐさま色づく
きのこを入れる
酒100cc入れる
飲料酒の方が味わい深いが無いので料理酒
きのこが小さくなったら塩・小1/4入れる 飲料酒なら小1/3
味の素4振り入れる
バター8グラム入れる
お皿に小ねぎパラパラ ブラックペッパー掛けて完成
2023年10月29日
マジ?乗り替わり・・・やっぱりケチついたわ
16時投稿
馬に蹴られて負傷。それはそれで仕方ないにしても・・・だからといって戸崎はねぇだろ
豊が乗ってたら・・・たらは、北海道だけど。
レジェンド、武豊が騎乗して7着なら仕方ないねで片付けられるけど・・・
乗り替わった時点で誰が乗っても成績が平凡なら諦めきれないですよ。
お金、賭けてるわけだしね。スポーツとして見てるんじゃないし・・・
まぁ、しゃーない スパッと切り替えて次だ次だ(笑)
しっかしまぁ1000通過が57.7って・・・これはレコード必死やなぁって見てたら
なに??1.55.2って(@_@) 実は1900mでしたっていうオチ?(笑)
14時25分投稿 天皇賞の回想をするので新たに投稿するか、この記事に引っ付けるか・・・
↓ わざわざウインズ新横浜まで買いに行った

ウインズからの帰り道 新幹線ホームで回送の案内・・・ほほぉこんな時間に珍しい
↓ ドクターイエローでした

10/31を以て新幹線の普通車での車内販売が無くなるのでホームにこんな自販機が↓

カチカチのアイスは踏襲するんやろか・・・
別に横浜まで行ったからというわけでもないが・・・

袋に入って400円弱なので買ってしまった・・・
で13時半ごろに家に帰って来てグリーンチャンネルを見るべくテレビ付けたら
豊、乗り替わりの案内が・・・
まじかよ、よりによって戸崎かよ
まだデムーロの方がマシやんって思ったわ
馬に蹴られて負傷。それはそれで仕方ないにしても・・・だからといって戸崎はねぇだろ

豊が乗ってたら・・・たらは、北海道だけど。
レジェンド、武豊が騎乗して7着なら仕方ないねで片付けられるけど・・・
乗り替わった時点で誰が乗っても成績が平凡なら諦めきれないですよ。
お金、賭けてるわけだしね。スポーツとして見てるんじゃないし・・・
まぁ、しゃーない スパッと切り替えて次だ次だ(笑)
しっかしまぁ1000通過が57.7って・・・これはレコード必死やなぁって見てたら
なに??1.55.2って(@_@) 実は1900mでしたっていうオチ?(笑)
14時25分投稿 天皇賞の回想をするので新たに投稿するか、この記事に引っ付けるか・・・
↓ わざわざウインズ新横浜まで買いに行った
ウインズからの帰り道 新幹線ホームで回送の案内・・・ほほぉこんな時間に珍しい
↓ ドクターイエローでした
10/31を以て新幹線の普通車での車内販売が無くなるのでホームにこんな自販機が↓
カチカチのアイスは踏襲するんやろか・・・
別に横浜まで行ったからというわけでもないが・・・
袋に入って400円弱なので買ってしまった・・・
で13時半ごろに家に帰って来てグリーンチャンネルを見るべくテレビ付けたら
豊、乗り替わりの案内が・・・
まじかよ、よりによって戸崎かよ


2023年10月28日
小松菜とハムと卵の中華炒め
夜のおかずに『小松菜とハムと卵の中華炒め』を作った
小松菜 1束

小松菜も高くなりましたよね。去年、同時期100円前後だったと記憶してるんですが・・・
小松菜は等分にカット

卵2個

レシピではハムなのだがベーコンを用意

フライパン 油・小2で卵を炒める

ちょろっとかき混ぜながら半熟にする

さくっと一旦引き上げ

フライパンを軽く拭いて油・小2で小松菜の茎を炒める

しんなりして来たら葉っぱも入れる

ベーコン入れる

合わせ調味料
酒 小1 砂糖 小1/4 鶏がらスープの素 小1/3 オイスターソース 小1/2

混ぜ合わしてフライパンに投入

塩こしょう少々

一旦引き取ってた半熟玉子を戻す

完成です

小松菜 1束
小松菜も高くなりましたよね。去年、同時期100円前後だったと記憶してるんですが・・・

小松菜は等分にカット
卵2個
レシピではハムなのだがベーコンを用意
フライパン 油・小2で卵を炒める
ちょろっとかき混ぜながら半熟にする
さくっと一旦引き上げ
フライパンを軽く拭いて油・小2で小松菜の茎を炒める
しんなりして来たら葉っぱも入れる
ベーコン入れる
合わせ調味料
酒 小1 砂糖 小1/4 鶏がらスープの素 小1/3 オイスターソース 小1/2
混ぜ合わしてフライパンに投入
塩こしょう少々
一旦引き取ってた半熟玉子を戻す
完成です
2023年10月27日
きのこ炊き込みご飯
以前にも作ったことがあるが調味料や入れるきのこが違うのでblogにアップする
きのこ炊き込みご飯
レシピで入れてる、きのこは、しめじ・えのき・エリンギですが今回入れたのは、しめじは
同じですがしいたけと舞茸を入れました。
まいたけ

しめじ

しいたけ

まいたけは、石づきを落として細かくバラバラにする

しめじは、そもそもバラバラですでに石づきは落ちている

しいたけは、細かくカット

お米2合

お米に入れる調味料 しょう油・大2 酒・大1 みりん・大1

2合の位置より少なめに水を入れる ※ちょっとだけ少なかった模様

本だし 小1入れる

きのこは、混ぜ合わすことなくお米の上に

炊き込みモードで炊飯開始

完成 やっぱりちょっとだけ水分が少なかった模様

きのこ炊き込みご飯
レシピで入れてる、きのこは、しめじ・えのき・エリンギですが今回入れたのは、しめじは
同じですがしいたけと舞茸を入れました。
まいたけ
しめじ
しいたけ
まいたけは、石づきを落として細かくバラバラにする
しめじは、そもそもバラバラですでに石づきは落ちている
しいたけは、細かくカット
お米2合
お米に入れる調味料 しょう油・大2 酒・大1 みりん・大1
2合の位置より少なめに水を入れる ※ちょっとだけ少なかった模様
本だし 小1入れる
きのこは、混ぜ合わすことなくお米の上に
炊き込みモードで炊飯開始
完成 やっぱりちょっとだけ水分が少なかった模様
2023年10月26日
みにちゅあ
静岡ハンズでミニチュア展が30日まで開催されてます。

↑ この画像が一番、上手く撮れた画像なんだけど、ミニチュアに見えませんよね。
これら1つ1つの大きさは指に乗るぐらいの小さな集まりなんですが、1個1個の値段は
聞きませんでした。10円20円の話じゃないと思いますグラスなんかは手が込んでないですが
瓶の柄なんて細かく印刷?されてるので確実に1つ100円以上するでしょう。
それから考えたら画面に映ってるだけで7.80個あるわけで1個100円だとしても8000円です。
いや80個で8000円・・・
200円300円しそうだな。
以下の画像も一緒に撮ってきました。









指に乗るサイズのものがメインでしたがこたつやモニターとかいう小物も売られてました。
果たして1つ1つがいくらなのか気になるところです。
こたつとみかんのセットとか だったら買ってみて100均の200円だか300円のケースに
飾っとけば埃も被らんし、ちょっとしたインテリアのアクセントになるかもね。知らんけどww
↑ この画像が一番、上手く撮れた画像なんだけど、ミニチュアに見えませんよね。
これら1つ1つの大きさは指に乗るぐらいの小さな集まりなんですが、1個1個の値段は
聞きませんでした。10円20円の話じゃないと思いますグラスなんかは手が込んでないですが
瓶の柄なんて細かく印刷?されてるので確実に1つ100円以上するでしょう。
それから考えたら画面に映ってるだけで7.80個あるわけで1個100円だとしても8000円です。
いや80個で8000円・・・

以下の画像も一緒に撮ってきました。
指に乗るサイズのものがメインでしたがこたつやモニターとかいう小物も売られてました。
果たして1つ1つがいくらなのか気になるところです。
こたつとみかんのセットとか だったら買ってみて100均の200円だか300円のケースに
飾っとけば埃も被らんし、ちょっとしたインテリアのアクセントになるかもね。知らんけどww
2023年10月25日
豆腐白玉の抹茶みたらし
今朝は、昨日早く寝た影響だろうか。 すごく早い時間に起きてしまった。
当然、朝飯もそれなりに早かったので・・・
3時のおやつならぬ9時のおやつを作った(笑)
豆腐白玉の抹茶みたらし
材料 もめん豆腐120グラム

白玉粉 100グラム

混ぜ混ぜして大きな塊を作る

↑ 実際 これまだまだ混ぜ込みが少ない 後で分かる
半分にする

棒状にする

均等な大きさにカット

再び丸める

丸めてる時にぼそぼそと崩れてきた・・・混ぜ込み量が足りなかったようだ
沸騰したお湯に団子を入れ2.3分 団子が浮いてくるので更に1分加熱
氷水に入れて絞める

お皿に盛り付ける

タレの作成 砂糖・大2 抹茶・小1

しょう油・大1/2

水 60cc これよーく見ると80入ってますね(*_*;

混ぜ合わして電子レンジ600W30秒
取り出してみてもトローとしていない?
片栗粉 忘れてました 大1/2

今度はちゃんと入れて混ぜ合わし 600W30秒繰り返し

タレを掛けて完成

9時のおやつでした。
当然、朝飯もそれなりに早かったので・・・
3時のおやつならぬ9時のおやつを作った(笑)
豆腐白玉の抹茶みたらし
材料 もめん豆腐120グラム
白玉粉 100グラム
混ぜ混ぜして大きな塊を作る
↑ 実際 これまだまだ混ぜ込みが少ない 後で分かる

半分にする
棒状にする
均等な大きさにカット
再び丸める
丸めてる時にぼそぼそと崩れてきた・・・混ぜ込み量が足りなかったようだ

沸騰したお湯に団子を入れ2.3分 団子が浮いてくるので更に1分加熱
氷水に入れて絞める
お皿に盛り付ける
タレの作成 砂糖・大2 抹茶・小1
しょう油・大1/2
水 60cc これよーく見ると80入ってますね(*_*;
混ぜ合わして電子レンジ600W30秒
取り出してみてもトローとしていない?
片栗粉 忘れてました 大1/2
今度はちゃんと入れて混ぜ合わし 600W30秒繰り返し
タレを掛けて完成
9時のおやつでした。
2023年10月24日
たまごあんかけ
今回のは、料理というのは、どーなの?って感じです。
まるで風邪ひいて弱ってる時に食べるような食事メニューです。
あんかけごはん 材料は、卵1個です(笑)

↑ これを乗せるとサムネが卵のアップになりますww
卵は、溶き割しておきます。
合わせ調味料
白だし 大1 みりん 大1/2 しょうが 小1/2 片栗粉 大1/2

水150cc 150も要らんのでは?と思う

これらを鍋に入れて沸騰させる

沸騰させたら溶き割した卵を入れる

ごま油 小1/2入れる

ご飯の上に掛ける 私は、ふりかけをかけた

食べた感想は、身体が弱ってる時に食べる食事だなと思ったww
まるで風邪ひいて弱ってる時に食べるような食事メニューです。
あんかけごはん 材料は、卵1個です(笑)
↑ これを乗せるとサムネが卵のアップになりますww
卵は、溶き割しておきます。
合わせ調味料
白だし 大1 みりん 大1/2 しょうが 小1/2 片栗粉 大1/2
水150cc 150も要らんのでは?と思う
これらを鍋に入れて沸騰させる
沸騰させたら溶き割した卵を入れる
ごま油 小1/2入れる
ご飯の上に掛ける 私は、ふりかけをかけた
食べた感想は、身体が弱ってる時に食べる食事だなと思ったww
2023年10月23日
肉詰めないピーマン
夕食は『肉詰めないピーマン』を作った
肉を詰めないので取り置きとかできないけど・・・
レシピは2人前なので1人前としてすべて容量半分です。
材料 豚ひき肉150グラム 余らすのもどうかと思い内容量の192グラムにした

ピーマン5個

ピーマンは↓こういう切り方にして

ヘタは固いのでくり抜いた

肉詰めピーマンと同じくピーマンは半分にカット

タネ・ワタは食べられるのでそのまま使用

粗みじん切りにする

玉ねぎ1/4個用意

みじん切りにする

フライパンに油適量 ピーマンの皮面を焼いて行く

チーズを千切ってピーマンに乗せる

水・大2用意

水を入れて蓋をして1分蒸し焼き

ピーマンが焼けたのでお皿に引き取る

ピーマンのタネ・ワタ、玉ねぎ、にんにく1かけらをしんなりするまで炒める

ひき肉を炒める

焼き色が付くまで混ぜ合わして焼いて行く しょう油・小1も入れる

焼き色が付いたらピーマンに掛ける

タレの作成 ケチャップ・大2なのだが1しか無かったのでそれぞれ調整した
ケチャップ・大1 しょう油・小1 みりん・小1 酒・小1

1人前の本来の分量は、ケチャップ・大2 しょう油・大1/2 みりん・大1 酒・大1/2です
タレをフライパンで煮詰める

完成品にタレを掛ける

タレが若干少ないけどケチャップを買ってなかったので仕方なし・・・
肉を詰めないので取り置きとかできないけど・・・
レシピは2人前なので1人前としてすべて容量半分です。
材料 豚ひき肉150グラム 余らすのもどうかと思い内容量の192グラムにした
ピーマン5個
ピーマンは↓こういう切り方にして
ヘタは固いのでくり抜いた
肉詰めピーマンと同じくピーマンは半分にカット
タネ・ワタは食べられるのでそのまま使用
粗みじん切りにする
玉ねぎ1/4個用意
みじん切りにする
フライパンに油適量 ピーマンの皮面を焼いて行く
チーズを千切ってピーマンに乗せる
水・大2用意
水を入れて蓋をして1分蒸し焼き
ピーマンが焼けたのでお皿に引き取る
ピーマンのタネ・ワタ、玉ねぎ、にんにく1かけらをしんなりするまで炒める
ひき肉を炒める
焼き色が付くまで混ぜ合わして焼いて行く しょう油・小1も入れる
焼き色が付いたらピーマンに掛ける
タレの作成 ケチャップ・大2なのだが1しか無かったのでそれぞれ調整した
ケチャップ・大1 しょう油・小1 みりん・小1 酒・小1
1人前の本来の分量は、ケチャップ・大2 しょう油・大1/2 みりん・大1 酒・大1/2です
タレをフライパンで煮詰める
完成品にタレを掛ける
タレが若干少ないけどケチャップを買ってなかったので仕方なし・・・
2023年10月22日
きのこを炒めたモノ
前澤給装工業さん(証券コード:6485)から優待のお米が届いた。

そろそろお米無くなりそうだと思い楽天で無洗米買ってしまったのに・・・うーーむ
こちらは無洗米ではないので使うときに注意しないとw
レシピはきのこしりしりだそうですが、まぁきのこを卵で炒めたモノでOKでしょう。
材料 舞茸買うのを忘れたのでシイタケ

しめじ1パック

エリンギ2本

卵3個

のちのちにきのこと混ぜ合わす 調味料 しょう油とみりん それぞれ大1

エリンギを手で千切る

包丁でカットしたもの 食感が違うそうですが炒めてしまえばわからんかったです

ボウルに他のきのこもパラして入れる

卵3個溶き割して砂糖・小1 ごま油・大1/2入れてよーく混ぜ合わす

フライパンに油無しできのこを炒める

ごま油・大1/2でさらに炒める 先ほどの調味料を入れる

かつおぶし1袋入れる

きのこを端に寄せる

油適量で卵を焼く ピンぼけしました

半熟になったら端に寄せていたきのこも混ぜ合わす

自分はご飯の上に乗せた 完成

最近 野菜が高いじゃないですか。これ逐一。買うより総菜とか弁当買った方が安上がりじゃね?
って思うわけですよ。どっちがええんやろね・・・うーーむ悩む。
そろそろお米無くなりそうだと思い楽天で無洗米買ってしまったのに・・・うーーむ

こちらは無洗米ではないので使うときに注意しないとw
レシピはきのこしりしりだそうですが、まぁきのこを卵で炒めたモノでOKでしょう。
材料 舞茸買うのを忘れたのでシイタケ
しめじ1パック
エリンギ2本
卵3個
のちのちにきのこと混ぜ合わす 調味料 しょう油とみりん それぞれ大1
エリンギを手で千切る
包丁でカットしたもの 食感が違うそうですが炒めてしまえばわからんかったです

ボウルに他のきのこもパラして入れる
卵3個溶き割して砂糖・小1 ごま油・大1/2入れてよーく混ぜ合わす
フライパンに油無しできのこを炒める
ごま油・大1/2でさらに炒める 先ほどの調味料を入れる
かつおぶし1袋入れる
きのこを端に寄せる
油適量で卵を焼く ピンぼけしました

半熟になったら端に寄せていたきのこも混ぜ合わす
自分はご飯の上に乗せた 完成
最近 野菜が高いじゃないですか。これ逐一。買うより総菜とか弁当買った方が安上がりじゃね?
って思うわけですよ。どっちがええんやろね・・・うーーむ悩む。