2023年10月25日

豆腐白玉の抹茶みたらし

今朝は、昨日早く寝た影響だろうか。 すごく早い時間に起きてしまった。

当然、朝飯もそれなりに早かったので・・・


3時のおやつならぬ9時のおやつを作った(笑)


豆腐白玉の抹茶みたらし


材料  もめん豆腐120グラム
豆腐白玉の抹茶みたらし
白玉粉 100グラム
豆腐白玉の抹茶みたらし
混ぜ混ぜして大きな塊を作る
豆腐白玉の抹茶みたらし
 実際 これまだまだ混ぜ込みが少ない  後で分かるface07

半分にする
豆腐白玉の抹茶みたらし
棒状にする
豆腐白玉の抹茶みたらし
均等な大きさにカット
豆腐白玉の抹茶みたらし
再び丸める
豆腐白玉の抹茶みたらし
丸めてる時にぼそぼそと崩れてきた・・・混ぜ込み量が足りなかったようだface08
沸騰したお湯に団子を入れ2.3分 団子が浮いてくるので更に1分加熱

氷水に入れて絞める
豆腐白玉の抹茶みたらし
お皿に盛り付ける
豆腐白玉の抹茶みたらし

タレの作成  砂糖・大2 抹茶・小1
豆腐白玉の抹茶みたらし
しょう油・大1/2
豆腐白玉の抹茶みたらし
水 60cc  これよーく見ると80入ってますね(*_*;
豆腐白玉の抹茶みたらし


混ぜ合わして電子レンジ600W30秒
取り出してみてもトローとしていない?   

片栗粉 忘れてました  大1/2
豆腐白玉の抹茶みたらし
今度はちゃんと入れて混ぜ合わし 600W30秒繰り返し
豆腐白玉の抹茶みたらし


タレを掛けて完成
豆腐白玉の抹茶みたらし

9時のおやつでした。


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Posted by 和馬 at 09:24│Comments(0)料理
 
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