2023年10月25日
豆腐白玉の抹茶みたらし
今朝は、昨日早く寝た影響だろうか。 すごく早い時間に起きてしまった。
当然、朝飯もそれなりに早かったので・・・
3時のおやつならぬ9時のおやつを作った(笑)
豆腐白玉の抹茶みたらし
材料 もめん豆腐120グラム

白玉粉 100グラム

混ぜ混ぜして大きな塊を作る

↑ 実際 これまだまだ混ぜ込みが少ない 後で分かる
半分にする

棒状にする

均等な大きさにカット

再び丸める

丸めてる時にぼそぼそと崩れてきた・・・混ぜ込み量が足りなかったようだ
沸騰したお湯に団子を入れ2.3分 団子が浮いてくるので更に1分加熱
氷水に入れて絞める

お皿に盛り付ける

タレの作成 砂糖・大2 抹茶・小1

しょう油・大1/2

水 60cc これよーく見ると80入ってますね(*_*;

混ぜ合わして電子レンジ600W30秒
取り出してみてもトローとしていない?
片栗粉 忘れてました 大1/2

今度はちゃんと入れて混ぜ合わし 600W30秒繰り返し

タレを掛けて完成

9時のおやつでした。
当然、朝飯もそれなりに早かったので・・・
3時のおやつならぬ9時のおやつを作った(笑)
豆腐白玉の抹茶みたらし
材料 もめん豆腐120グラム
白玉粉 100グラム
混ぜ混ぜして大きな塊を作る
↑ 実際 これまだまだ混ぜ込みが少ない 後で分かる

半分にする
棒状にする
均等な大きさにカット
再び丸める
丸めてる時にぼそぼそと崩れてきた・・・混ぜ込み量が足りなかったようだ

沸騰したお湯に団子を入れ2.3分 団子が浮いてくるので更に1分加熱
氷水に入れて絞める
お皿に盛り付ける
タレの作成 砂糖・大2 抹茶・小1
しょう油・大1/2
水 60cc これよーく見ると80入ってますね(*_*;
混ぜ合わして電子レンジ600W30秒
取り出してみてもトローとしていない?
片栗粉 忘れてました 大1/2
今度はちゃんと入れて混ぜ合わし 600W30秒繰り返し
タレを掛けて完成
9時のおやつでした。
Posted by 和馬 at 09:24│Comments(0)
│料理