2023年04月09日
えのきつくね
えのきつくね を作ってみた
↓ 材料 えのき 鶏のひき肉
えのき いつも200gなのに今回手に取ったときに違和感あったんやが
何と350gもありました。今回は鶏のひき肉が200gなのでえのきも合わせました。
↓ まずは、えのきをみじん切りにするんですが石づきを残して切るとバラけない。
↓ そして、みじん切りにしていく
↓ えのきをビニール袋に入れる 塩 小さじ1/4 シャカシャカ混ぜる
片栗粉 大さじ1 を入れてシャカシャカ混ぜる 鶏のひき肉を入れて揉み込む
さらにショウガを1かけ、しょう油 大さじ1を入れてさらに揉み込む
↓ そして袋いっぱいに押し広げる
↓ ビニール袋の四隅を切る
手刀で丸めやすい大きさに16等分ぐらい形づけ、手に取って丸めていく
丸める際、手を濡らすとやりやすい
↓ 丸めたのをフライパンに適量のゴマ油で焼いていく
焼いてる間に、ダシを作る しょう油 大さじ1 みりん 大さじ1 砂糖 小さじ1
↓ 焼き色が付いたらひっくり返す
↓ 両面焼けたら、水を大さじ2入れて蒸し焼きする
↓ 作っておいたダシを入れて絡める
↓ 完成 全部食べないので残りはパックに入れて冷蔵庫保管
ちょっと、作るのが邪魔くさい(笑) でも、美味しかったです
↓ 材料 えのき 鶏のひき肉
えのき いつも200gなのに今回手に取ったときに違和感あったんやが
何と350gもありました。今回は鶏のひき肉が200gなのでえのきも合わせました。
↓ まずは、えのきをみじん切りにするんですが石づきを残して切るとバラけない。
↓ そして、みじん切りにしていく
↓ えのきをビニール袋に入れる 塩 小さじ1/4 シャカシャカ混ぜる
片栗粉 大さじ1 を入れてシャカシャカ混ぜる 鶏のひき肉を入れて揉み込む
さらにショウガを1かけ、しょう油 大さじ1を入れてさらに揉み込む
↓ そして袋いっぱいに押し広げる
↓ ビニール袋の四隅を切る
手刀で丸めやすい大きさに16等分ぐらい形づけ、手に取って丸めていく
丸める際、手を濡らすとやりやすい
↓ 丸めたのをフライパンに適量のゴマ油で焼いていく
焼いてる間に、ダシを作る しょう油 大さじ1 みりん 大さじ1 砂糖 小さじ1
↓ 焼き色が付いたらひっくり返す
↓ 両面焼けたら、水を大さじ2入れて蒸し焼きする
↓ 作っておいたダシを入れて絡める
↓ 完成 全部食べないので残りはパックに入れて冷蔵庫保管
ちょっと、作るのが邪魔くさい(笑) でも、美味しかったです
Posted by 和馬 at 18:43│Comments(2)
│料理
この記事へのコメント
これ、美味そうですね。今度作って見ます。
ありがとうございました!
ありがとうございました!
Posted by アーバンギア at 2023年04月11日 00:01
こんにちは。コメント有難うございます。
こちらのレシピは、奥薗壽子さんのYouTubeを参考に料理してみました。
検索で「えのきつくね」とインプットしますと奥薗さんのページへ行きますので
私の拙いブログよりは参考に出来るかと・。。。(^^)/
こちらのレシピは、奥薗壽子さんのYouTubeを参考に料理してみました。
検索で「えのきつくね」とインプットしますと奥薗さんのページへ行きますので
私の拙いブログよりは参考に出来るかと・。。。(^^)/
Posted by 和馬 at 2023年04月11日 07:21