2024年04月24日
牛肉とトマトの洋風炒め
まぁた昼飯にガツン系(笑) 牛肉とトマトの洋風炒めを作った
なお、レシピは2人前だったので1人前に換算した
材料 牛こま肉120グラム (レシピは250グラム)
玉ねぎ1/4個 (レシピは1/2個)
トマト1個 (レシピは2個) 画像のトマトが小ぶりだったので2個使った
玉ねぎは串切り
トマトも串切り
ボウルに肉を入れ薄力粉・大1/2(レシピは大1) 塩こしょう少々
肉に混ぜ込む
にんにく1/2かけら(レシピも1/2かけら) にんにくは好きなのでレシピ通り
フライパン オリーブオイル適量 にんにくを香り立つまで炒める
肉を炒める ボウルで揉み込んだ時にばらけさせてなかったのでフライパンで苦労した
ある程度まで炒める 炒め過ぎると肉が固くなる
玉ねぎ トマト 入れて炒める
調味料を順々に入れる コンソメ・砂糖・しょう油 それぞれ小1/2 (レシピは小1)
さらに調味料と絡める まだちょっと肉に焼き色付いてませんが・・・
蓋をして2分蒸し焼き 蒸し焼きしてさっと絡めてるときには焼き色付いてます
お皿に盛り付けて出来上がり
たまには豚じゃなく牛を食います っても安いお肉でしょうけど・・・
なお、レシピは2人前だったので1人前に換算した
材料 牛こま肉120グラム (レシピは250グラム)
玉ねぎ1/4個 (レシピは1/2個)
トマト1個 (レシピは2個) 画像のトマトが小ぶりだったので2個使った
玉ねぎは串切り
トマトも串切り
ボウルに肉を入れ薄力粉・大1/2(レシピは大1) 塩こしょう少々
肉に混ぜ込む
にんにく1/2かけら(レシピも1/2かけら) にんにくは好きなのでレシピ通り
フライパン オリーブオイル適量 にんにくを香り立つまで炒める
肉を炒める ボウルで揉み込んだ時にばらけさせてなかったのでフライパンで苦労した
ある程度まで炒める 炒め過ぎると肉が固くなる
玉ねぎ トマト 入れて炒める
調味料を順々に入れる コンソメ・砂糖・しょう油 それぞれ小1/2 (レシピは小1)
さらに調味料と絡める まだちょっと肉に焼き色付いてませんが・・・
蓋をして2分蒸し焼き 蒸し焼きしてさっと絡めてるときには焼き色付いてます
お皿に盛り付けて出来上がり
たまには豚じゃなく牛を食います っても安いお肉でしょうけど・・・
Posted by 和馬 at 12:52│Comments(0)
│料理