2023年10月17日

ピーマン焼き

夕食のおかずに、ピーマン焼きを作った


ただ、作っててふと思ったのは、単にきゃべつがピーマンに変わっただけの
お好み焼きじゃね?って思いましたわww


先にタレを作る  後でもよい
しょう油、砂糖、酢、ゴマ油 それぞれ小1

器に入れてかき混ぜておく

材料  豚ひき肉100グラム レシピは90グラム

ピーマン3個

ひき肉トレーに塩少々で混ぜ合わす

ピーマンは、みじん切り  ヘタだけ取り除く

器に卵2個入れる

8割程度かき混ぜる

溶き混ぜた卵の器にピーマン、ひき肉を入れる

薄力粉 大3入れる

さらにかき混ぜる

フライパンにうすーーく敷き詰める  油不要

焼き色付いたらひっくり返す

出来上がったら一口サイズに切り分けて完成

先ほどのタレに付けながら食べるも良し、全部掛けるのも良し

まぁきゃべつがピーマンってだけのお好み焼きですわな。


西のG1の指定席が当たっていたので、天皇賞・秋も期待したのだが・・・無理でした。
指定取れないのに行くほど元気はないです(笑)
ましてや、天秋、JC、有馬は事前に入場券買わないと入場できませんし。

来年の宝塚記念は、2006年のディープインパクト以来の京都開催で、春シーズンが
終わったらスタンド改修するそうです。
ってことは、京都の芝の痛みが出て予想し辛い展開になりそうface07  やだなぁ。

  


Posted by 和馬 at 19:14Comments(0)料理