2023年10月30日
酒蒸しきのこ
夕飯のおかずに、酒蒸しきのこを作った
材料 きのこ250グラム ↓ このどれか

器の最後にえのきを入れたため、えのきしか映ってませんが、しいたけ・エリンギ・まいたけも
入っています。

ベーコン35グラム つまり市販のベーコンそのまま

一口サイズにカット

にんにく2かけら みじん切り

フライパン 油・大1/2 にんにくが色づくまで炒める

ベーコンを入れる

ベーコンは、すぐさま色づく

きのこを入れる

酒100cc入れる

飲料酒の方が味わい深いが無いので料理酒

きのこが小さくなったら塩・小1/4入れる 飲料酒なら小1/3

味の素4振り入れる

バター8グラム入れる

お皿に小ねぎパラパラ ブラックペッパー掛けて完成

材料 きのこ250グラム ↓ このどれか
器の最後にえのきを入れたため、えのきしか映ってませんが、しいたけ・エリンギ・まいたけも
入っています。
ベーコン35グラム つまり市販のベーコンそのまま
一口サイズにカット
にんにく2かけら みじん切り
フライパン 油・大1/2 にんにくが色づくまで炒める
ベーコンを入れる
ベーコンは、すぐさま色づく
きのこを入れる
酒100cc入れる
飲料酒の方が味わい深いが無いので料理酒
きのこが小さくなったら塩・小1/4入れる 飲料酒なら小1/3
味の素4振り入れる
バター8グラム入れる
お皿に小ねぎパラパラ ブラックペッパー掛けて完成