2023年10月11日

塩そばめし

サッポロ一番 塩ラーメンで作る 塩そばめし を作った


ただ麺とご飯の入れる順番を間違ってしまった・・・face08

材料  豚こま肉 塩ラーメン ネギ

レシピでは鶏ひき肉100グラム ご飯200グラムだそうです

塩ラーメンの麺を固いビン状のモノで叩いてつぶす

両端を潰して真ん中を潰してあとは手で潰して行くとベビーラーメンのようになる

ネギをみじん切りする

フライパンで肉を炒める

ちょっした味のアクセントでしょう油・小1または1/2入れる 自分は1/2にした

水150ミリリットル入れる

本当は、ここに潰してパラパラにした麺を入れるところ、ご飯を先に入れてしまったface07

本来なら30秒ほど麺に水分、吸わせてからご飯を入れなきゃならんのを順番ミスった

 水分が無い状態なので中々面がふやけない
麺付属のスープ入れるんだが全部入れると塩辛いです

半分だけ入れて、残りの半分は乾燥わかめとかで中華スープにしてもよかったかも。
ブラックペッパーで味付け


お焦げが付くまで炒めたいんだが順番が逆なのでお皿に取り出す。白ごまパラり


固いベビーラーメンが口に広がってしまったが食べられないほどでもない。




最近の歯の麻酔って治療する歯の周辺の歯茎に麻酔液?を染み込ませて十分麻酔が
効いたかというタイミングで麻酔針注入してるっぽいですね。
昔のイメージで、まーた涙がポロポロ出る麻酔を想像してしまったface08
私、痛がり&怖がりなんですよ(笑) 
神経抜くとか歯抜くとかって3.4回麻酔打ってたイメージが。  


Posted by 和馬 at 12:03Comments(0)料理