2023年10月11日
塩そばめし
サッポロ一番 塩ラーメンで作る 塩そばめし を作った
ただ麺とご飯の入れる順番を間違ってしまった・・・
材料 豚こま肉 塩ラーメン ネギ

レシピでは鶏ひき肉100グラム ご飯200グラムだそうです
塩ラーメンの麺を固いビン状のモノで叩いてつぶす

両端を潰して真ん中を潰してあとは手で潰して行くとベビーラーメンのようになる

ネギをみじん切りする

フライパンで肉を炒める

ちょっした味のアクセントでしょう油・小1または1/2入れる 自分は1/2にした

水150ミリリットル入れる

本当は、ここに潰してパラパラにした麺を入れるところ、ご飯を先に入れてしまった

本来なら30秒ほど麺に水分、吸わせてからご飯を入れなきゃならんのを順番ミスった

↑ 水分が無い状態なので中々面がふやけない
麺付属のスープ入れるんだが全部入れると塩辛いです

半分だけ入れて、残りの半分は乾燥わかめとかで中華スープにしてもよかったかも。
ブラックペッパーで味付け

お焦げが付くまで炒めたいんだが順番が逆なのでお皿に取り出す。白ごまパラり

固いベビーラーメンが口に広がってしまったが食べられないほどでもない。

最近の歯の麻酔って治療する歯の周辺の歯茎に麻酔液?を染み込ませて十分麻酔が
効いたかというタイミングで麻酔針注入してるっぽいですね。
昔のイメージで、まーた涙がポロポロ出る麻酔を想像してしまった
私、痛がり&怖がりなんですよ(笑)
神経抜くとか歯抜くとかって3.4回麻酔打ってたイメージが。
ただ麺とご飯の入れる順番を間違ってしまった・・・

材料 豚こま肉 塩ラーメン ネギ
レシピでは鶏ひき肉100グラム ご飯200グラムだそうです
塩ラーメンの麺を固いビン状のモノで叩いてつぶす
両端を潰して真ん中を潰してあとは手で潰して行くとベビーラーメンのようになる
ネギをみじん切りする
フライパンで肉を炒める
ちょっした味のアクセントでしょう油・小1または1/2入れる 自分は1/2にした
水150ミリリットル入れる
本当は、ここに潰してパラパラにした麺を入れるところ、ご飯を先に入れてしまった

本来なら30秒ほど麺に水分、吸わせてからご飯を入れなきゃならんのを順番ミスった
↑ 水分が無い状態なので中々面がふやけない
麺付属のスープ入れるんだが全部入れると塩辛いです
半分だけ入れて、残りの半分は乾燥わかめとかで中華スープにしてもよかったかも。
ブラックペッパーで味付け
お焦げが付くまで炒めたいんだが順番が逆なのでお皿に取り出す。白ごまパラり
固いベビーラーメンが口に広がってしまったが食べられないほどでもない。
最近の歯の麻酔って治療する歯の周辺の歯茎に麻酔液?を染み込ませて十分麻酔が
効いたかというタイミングで麻酔針注入してるっぽいですね。
昔のイメージで、まーた涙がポロポロ出る麻酔を想像してしまった

私、痛がり&怖がりなんですよ(笑)
神経抜くとか歯抜くとかって3.4回麻酔打ってたイメージが。