2023年10月20日
ピーマン常備菜
プロフィール画像を白糸の滝から東京競馬場へ変更
ピーマンの常備菜を作った
ふりかけ感覚で食べられます
材料 ピーマン5個

ヘタは固いので取り除くがタネ・ワタは使う

ピーマンは短い方を2~3mmにカット

フライパンでゴマ・大1を炒る

パチパチとし出したら火を止めてかつお節2グラム入れる

余熱でかつお節とゴマを混ぜ合わせて一旦取り除いておく

合わせダレの作成 水50cc

しょう油、みりん、酒 それぞれ大1

塩コンブ ひとつまみ または大1も混ぜ合わす

フライパン 油適量でタネ、ワタ炒める

パチパチし出したらピーマン入れる

ピーマンがしんなりし出したら混ぜ合わしておいたタレを入れる

フライパンを傾けてグツグツ沸騰してタレの量が減って来る

一旦取り除いておいたゴマ、かつお節を掛けて完成 粗熱が取れたらタッパへ

ピーマンの常備菜を作った
ふりかけ感覚で食べられます
材料 ピーマン5個
ヘタは固いので取り除くがタネ・ワタは使う
ピーマンは短い方を2~3mmにカット
フライパンでゴマ・大1を炒る
パチパチとし出したら火を止めてかつお節2グラム入れる
余熱でかつお節とゴマを混ぜ合わせて一旦取り除いておく
合わせダレの作成 水50cc
しょう油、みりん、酒 それぞれ大1
塩コンブ ひとつまみ または大1も混ぜ合わす
フライパン 油適量でタネ、ワタ炒める
パチパチし出したらピーマン入れる
ピーマンがしんなりし出したら混ぜ合わしておいたタレを入れる
フライパンを傾けてグツグツ沸騰してタレの量が減って来る
一旦取り除いておいたゴマ、かつお節を掛けて完成 粗熱が取れたらタッパへ