2023年10月20日

ピーマン常備菜

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ピーマンの常備菜を作った


ふりかけ感覚で食べられます


材料 ピーマン5個

ヘタは固いので取り除くがタネ・ワタは使う

ピーマンは短い方を2~3mmにカット

フライパンでゴマ・大1を炒る

パチパチとし出したら火を止めてかつお節2グラム入れる

余熱でかつお節とゴマを混ぜ合わせて一旦取り除いておく

合わせダレの作成  水50cc

しょう油、みりん、酒 それぞれ大1

塩コンブ ひとつまみ または大1も混ぜ合わす

フライパン 油適量でタネ、ワタ炒める

パチパチし出したらピーマン入れる

ピーマンがしんなりし出したら混ぜ合わしておいたタレを入れる

フライパンを傾けてグツグツ沸騰してタレの量が減って来る

一旦取り除いておいたゴマ、かつお節を掛けて完成  粗熱が取れたらタッパへ


  


Posted by 和馬 at 14:15Comments(0)料理