2023年10月06日
親子丼
夕食に親子丼を作った
材料 鶏もも肉120グラム

玉ねぎ1/4個

玉ねぎは串切りにする

卵2個を計量カップで溶き混ぜる 計量カップにすると流し込みやすい

合わせ調味料の準備
酒・大1 みりん・大1 しょう油・大1 砂糖・小1

水・大3

火の点いていないフライパンで溶き混ぜる

一口サイズにカットしたもも肉をフライパンに敷き詰める

肉の上に玉ねぎを敷き詰める

火を点けて沸騰し出したら蓋をして5分待つ

蓋する

5分経ったら玉ねぎを沈めてもも肉もひっくり返す

弱火→中火にして計量カップの卵を2/3流し込む

蓋をして1分おいて残りの卵を流し入れて10秒蓋をする

完成 今回は20センチのフライパンなので丼にフライパンごと流し込む

三つ葉が無いのでネギで代用

中々美味しかったです
材料 鶏もも肉120グラム
玉ねぎ1/4個
玉ねぎは串切りにする
卵2個を計量カップで溶き混ぜる 計量カップにすると流し込みやすい
合わせ調味料の準備
酒・大1 みりん・大1 しょう油・大1 砂糖・小1
水・大3
火の点いていないフライパンで溶き混ぜる
一口サイズにカットしたもも肉をフライパンに敷き詰める
肉の上に玉ねぎを敷き詰める
火を点けて沸騰し出したら蓋をして5分待つ
蓋する
5分経ったら玉ねぎを沈めてもも肉もひっくり返す
弱火→中火にして計量カップの卵を2/3流し込む
蓋をして1分おいて残りの卵を流し入れて10秒蓋をする
完成 今回は20センチのフライパンなので丼にフライパンごと流し込む
三つ葉が無いのでネギで代用
中々美味しかったです
