2023年10月06日

親子丼

夕食に親子丼を作った


材料 鶏もも肉120グラム

玉ねぎ1/4個

玉ねぎは串切りにする

卵2個を計量カップで溶き混ぜる 計量カップにすると流し込みやすい


合わせ調味料の準備
酒・大1 みりん・大1 しょう油・大1 砂糖・小1

水・大3

火の点いていないフライパンで溶き混ぜる

一口サイズにカットしたもも肉をフライパンに敷き詰める

肉の上に玉ねぎを敷き詰める

火を点けて沸騰し出したら蓋をして5分待つ

蓋する

5分経ったら玉ねぎを沈めてもも肉もひっくり返す

弱火→中火にして計量カップの卵を2/3流し込む

蓋をして1分おいて残りの卵を流し入れて10秒蓋をする

完成 今回は20センチのフライパンなので丼にフライパンごと流し込む

三つ葉が無いのでネギで代用


中々美味しかったですicon22

  


Posted by 和馬 at 17:48Comments(0)料理