2023年10月23日
肉詰めないピーマン
夕食は『肉詰めないピーマン』を作った
肉を詰めないので取り置きとかできないけど・・・
レシピは2人前なので1人前としてすべて容量半分です。
材料 豚ひき肉150グラム 余らすのもどうかと思い内容量の192グラムにした

ピーマン5個

ピーマンは↓こういう切り方にして

ヘタは固いのでくり抜いた

肉詰めピーマンと同じくピーマンは半分にカット

タネ・ワタは食べられるのでそのまま使用

粗みじん切りにする

玉ねぎ1/4個用意

みじん切りにする

フライパンに油適量 ピーマンの皮面を焼いて行く

チーズを千切ってピーマンに乗せる

水・大2用意

水を入れて蓋をして1分蒸し焼き

ピーマンが焼けたのでお皿に引き取る

ピーマンのタネ・ワタ、玉ねぎ、にんにく1かけらをしんなりするまで炒める

ひき肉を炒める

焼き色が付くまで混ぜ合わして焼いて行く しょう油・小1も入れる

焼き色が付いたらピーマンに掛ける

タレの作成 ケチャップ・大2なのだが1しか無かったのでそれぞれ調整した
ケチャップ・大1 しょう油・小1 みりん・小1 酒・小1

1人前の本来の分量は、ケチャップ・大2 しょう油・大1/2 みりん・大1 酒・大1/2です
タレをフライパンで煮詰める

完成品にタレを掛ける

タレが若干少ないけどケチャップを買ってなかったので仕方なし・・・
肉を詰めないので取り置きとかできないけど・・・
レシピは2人前なので1人前としてすべて容量半分です。
材料 豚ひき肉150グラム 余らすのもどうかと思い内容量の192グラムにした
ピーマン5個
ピーマンは↓こういう切り方にして
ヘタは固いのでくり抜いた
肉詰めピーマンと同じくピーマンは半分にカット
タネ・ワタは食べられるのでそのまま使用
粗みじん切りにする
玉ねぎ1/4個用意
みじん切りにする
フライパンに油適量 ピーマンの皮面を焼いて行く
チーズを千切ってピーマンに乗せる
水・大2用意
水を入れて蓋をして1分蒸し焼き
ピーマンが焼けたのでお皿に引き取る
ピーマンのタネ・ワタ、玉ねぎ、にんにく1かけらをしんなりするまで炒める
ひき肉を炒める
焼き色が付くまで混ぜ合わして焼いて行く しょう油・小1も入れる
焼き色が付いたらピーマンに掛ける
タレの作成 ケチャップ・大2なのだが1しか無かったのでそれぞれ調整した
ケチャップ・大1 しょう油・小1 みりん・小1 酒・小1
1人前の本来の分量は、ケチャップ・大2 しょう油・大1/2 みりん・大1 酒・大1/2です
タレをフライパンで煮詰める
完成品にタレを掛ける
タレが若干少ないけどケチャップを買ってなかったので仕方なし・・・
Posted by 和馬 at 18:13│Comments(0)
│料理