2023年09月26日
ネギ塩豚そうめん
夕食にネギ塩豚そうめんを作った
そうめん2束を使うんだけど結構ガッツリとお腹に来ますね。
というか自分がGGになったからあんまり食えんようになったからかね(笑)
材料
そうめん 2束

豚バラ肉 150グラム

ネギ 適量

鍋の水を沸騰させる

そうめんを入れて、さらに再沸騰させる

火を止めて蓋をして5分置く

冷水で洗って、ぬめりを取る

氷を入れて絞める

だしの作成 水500CC

しょう油・小1 砂糖・小1/2 塩・小1/3 鶏がらスープの素・大1
おろししょうが、にんにく小1/2

それぞれを鍋に入れて混ぜ合わす

だしを沸騰させて肉を入れる時に弱火にして豚バラを1枚ずつ入れる

沸騰して灰汁が出てきたら取る 火を止めてゴマ油・大1回し掛け

黒コショウ 適量入れて混ぜ合わす

水切りしたそうめんを器に入れる

豚肉を乗せてネギをふんだんにパラパラ 白ごま適量 完成です

そうめん2束が1人前だそうですが冒頭にも言いましたが結構ガツンとお腹に入ります。
そうめん2束を使うんだけど結構ガッツリとお腹に来ますね。
というか自分がGGになったからあんまり食えんようになったからかね(笑)
材料
そうめん 2束
豚バラ肉 150グラム
ネギ 適量
鍋の水を沸騰させる
そうめんを入れて、さらに再沸騰させる
火を止めて蓋をして5分置く
冷水で洗って、ぬめりを取る
氷を入れて絞める
だしの作成 水500CC
しょう油・小1 砂糖・小1/2 塩・小1/3 鶏がらスープの素・大1
おろししょうが、にんにく小1/2
それぞれを鍋に入れて混ぜ合わす
だしを沸騰させて肉を入れる時に弱火にして豚バラを1枚ずつ入れる
沸騰して灰汁が出てきたら取る 火を止めてゴマ油・大1回し掛け
黒コショウ 適量入れて混ぜ合わす
水切りしたそうめんを器に入れる
豚肉を乗せてネギをふんだんにパラパラ 白ごま適量 完成です
そうめん2束が1人前だそうですが冒頭にも言いましたが結構ガツンとお腹に入ります。