2023年09月21日
まかない卵丼
夕食のメインは『まかない卵丼』を作った
材料 卵2個 玉ねぎ1/4個

玉ねぎは、やや厚めの串切り

卵を2つ溶き割してマヨネーズ・小1入れる

水溶き片栗の作成 水・小1 片栗粉・小1

玉ねぎをフライパンで炒める

両面焼き色が付くまで炒める 下味に塩ひとつまみ入れる

炒めた玉ねぎを熱いまま溶き卵の器に入れて混ぜ合わす

やや多めの油で玉ねぎが混ざった卵を焼く

ご飯の用意 刻み海苔とかつお節をかける

ご飯の上に卵を流し込む

あんかけの作成 水80ミリリットル

白だし 小2 砂糖・小1 片栗粉・小1

さっきの水と混ぜ合わしたのをフライパンで沸騰させる
画像はボケたのでありません
あんかけを卵を乗せた丼にかけ小口ネギで彩り

なかなか美味しかったです
材料 卵2個 玉ねぎ1/4個
玉ねぎは、やや厚めの串切り
卵を2つ溶き割してマヨネーズ・小1入れる
水溶き片栗の作成 水・小1 片栗粉・小1
玉ねぎをフライパンで炒める
両面焼き色が付くまで炒める 下味に塩ひとつまみ入れる
炒めた玉ねぎを熱いまま溶き卵の器に入れて混ぜ合わす
やや多めの油で玉ねぎが混ざった卵を焼く
ご飯の用意 刻み海苔とかつお節をかける
ご飯の上に卵を流し込む
あんかけの作成 水80ミリリットル
白だし 小2 砂糖・小1 片栗粉・小1
さっきの水と混ぜ合わしたのをフライパンで沸騰させる
画像はボケたのでありません

あんかけを卵を乗せた丼にかけ小口ネギで彩り
なかなか美味しかったです
