2024年04月07日
手軽に作れるサラダ類
今まで作ってきたサラダとかを紹介
きゅりとカニカマサラダ
きゅうり1本

スライサーで千切りにする

カニカマ4本 冷蔵庫にあった方を使う

きゅうりの器に入れる調味料
マヨネーズ・大1 ごま油・小1 めんつゆ・小1 すりゴマ・大1

カニカマときゅうりと調味料混ぜ合わして出来上がり

きゅうりのツナマヨサラダ
きゅうり1本

うすーく輪切り スライサーの方が楽 塩・小1/4で塩もみ 時間たってギュッと絞る
器にマヨネーズ・大1 めんつゆ・小1/4とツナ缶を入れてかき混ぜる

出来上がり

今まで作ってきたサラダ
わかめともやしのナムル

・作り方
もやし1袋 耐熱器に入れて600W3分加熱 水気切る
乾燥わかめ 大2 水で戻しておく 水気を切ってもやしの器へ
ごま油・大1 鶏がらスープの素・小2/3 にんにくチューブ・3センチ すりゴマ・大2
それぞれを混ぜ合わす
酢にんじん

・作り方
にんじん2本 スライサーとかで千切りにする 皮は剥かない方がいい
塩 小1/4 まぶして10分放置 手でギュっと絞る
大き目の器(タッパとか) 酢100ミリリットル(純米酢やリンゴ酢がよい)
はちみつ・大1をかき混ぜて、ニンジンを入れる
※にんじんの皮にはベータカロチンが豊富に含まれてるので剥かない方がいい
※ベータカロチン・・・健康を保つために重要な働きをする栄養素
無限えのき

・作り方
えのき2袋 大きい袋の場合は1袋 最近、大き目の袋が売られている
石づきを落として3分割 耐熱容器にバラしながら入れる
砂糖・大1 みりん・大2 しょう油・大4 和風だし・小1を入れて
かき混ぜて500W2分 しっかりと混ぜ合わし500W2分
タッパとかに入れる
以下は、ちょっとした副菜で。
スライストマト
トマト1個

スライスして皿に並べる
トマトの上に掛ける調味料 めんつゆ・大2 ごま油・大1/2

めんつゆ 大2は多すぎました
天かすパラパラ 青のりパラパラ 完成

きゅりとカニカマサラダ
きゅうり1本
スライサーで千切りにする
カニカマ4本 冷蔵庫にあった方を使う
きゅうりの器に入れる調味料
マヨネーズ・大1 ごま油・小1 めんつゆ・小1 すりゴマ・大1
カニカマときゅうりと調味料混ぜ合わして出来上がり
きゅうりのツナマヨサラダ
きゅうり1本
うすーく輪切り スライサーの方が楽 塩・小1/4で塩もみ 時間たってギュッと絞る
器にマヨネーズ・大1 めんつゆ・小1/4とツナ缶を入れてかき混ぜる
出来上がり
今まで作ってきたサラダ
わかめともやしのナムル
・作り方
もやし1袋 耐熱器に入れて600W3分加熱 水気切る
乾燥わかめ 大2 水で戻しておく 水気を切ってもやしの器へ
ごま油・大1 鶏がらスープの素・小2/3 にんにくチューブ・3センチ すりゴマ・大2
それぞれを混ぜ合わす
酢にんじん
・作り方
にんじん2本 スライサーとかで千切りにする 皮は剥かない方がいい
塩 小1/4 まぶして10分放置 手でギュっと絞る
大き目の器(タッパとか) 酢100ミリリットル(純米酢やリンゴ酢がよい)
はちみつ・大1をかき混ぜて、ニンジンを入れる
※にんじんの皮にはベータカロチンが豊富に含まれてるので剥かない方がいい
※ベータカロチン・・・健康を保つために重要な働きをする栄養素
無限えのき
・作り方
えのき2袋 大きい袋の場合は1袋 最近、大き目の袋が売られている
石づきを落として3分割 耐熱容器にバラしながら入れる
砂糖・大1 みりん・大2 しょう油・大4 和風だし・小1を入れて
かき混ぜて500W2分 しっかりと混ぜ合わし500W2分
タッパとかに入れる
以下は、ちょっとした副菜で。
スライストマト
トマト1個
スライスして皿に並べる
トマトの上に掛ける調味料 めんつゆ・大2 ごま油・大1/2
めんつゆ 大2は多すぎました
天かすパラパラ 青のりパラパラ 完成