2023年09月01日

トロうまナス

最近ナスばっかり食ってるようなface08

で、さっそく甜面醤(てんめんじゃん)を使う料理に遭遇・・・狙ったのでは?
いやいやたまたま。。。


トロうまナス 勝手に命名

材料 ナス3本
トロうまナス
ナスはヘタを取り斜めに乱切り
トロうまナス
酢を少量入れた器に水を張って5分さらす
トロうまナス
にんにく3かけら
トロうまナス
みじん切りにして待機
トロうまナス
ねぎ みじん切りにして待機
トロうまナス
5分さらしたナスの水気を切って塩・小1をかける
トロうまナス
再び、水の張った器にナスを入れ5分放置
トロうまナス
そして出番です てんめんじゃん
トロうまナス
大さじ1を用意
トロうまナス
ナスを絡める合わせ調味料の準備
しょう油・大1 砂糖・小1 鶏がらスープの素・小1
トロうまナス
さらに5分放置したナスを手で軽く絞る
トロうまナス
別容器に片栗粉・大1をまぶす
トロうまナス
フライパン 油・大1にナスを炒める
トロうまナス
ナスの表面に焼き色が付いたら一旦、引き上げる
トロうまナス
きれいに拭いたフライパンに油・小1を入れ、にんにくを半分炒める てんめんじゃんも入れる
トロうまナス
にんにくは火加減ミスると焦げるので注意
一旦引き上げていたナスを投入 絡める
トロうまナス
画像は無いがナスを20秒ほど炒め絡めたら合わせ調味料を入れる
調味料を溶かすために少量の水も入れ、残り半分のにんにくとネギを入れる
10秒ほど絡めたら完成
トロうまナス

ナスがトロっとして美味しいです。



電動ミルを買ってしまった(笑)
トロうまナス
コショウはともかく市販の塩は辛すぎるので味付けには岩塩とか使っていきたいです。
近場のスーパーに岩塩無かったのでバーローちゃうバローに買いに行こうかしら。

※バーローはコナンの口癖ですねw


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Posted by 和馬 at 14:15│Comments(0)料理
 
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