2024年04月12日

タラの味噌漬け

肉料理を飛び出して、ついに魚料理に手を出しました。
年齢を考えたら、肉より魚ですわな。
とはいえ昼過ぎとかで買い物行かんと朝方は品ぞろえが悪すぎますわ。

で、昨日のうちに仕込みがあったので昨日買ったタラを使っての料理です。


昼飯  タラの味噌漬け

賞味期限が今日という10%引きの真たらです
タラの味噌漬け
塩をこすりつけるのが一般的ですが私が見に行ったとこは砂糖をこすりつけてました
タラの味噌漬け
砂糖 小1で両面にこすりつける
タラの味噌漬け
タイトルの味噌だれを作るための調味料準備
味噌・大1 砂糖・小1/2 みりん・小1
酒・大1/2 しょう油・小1/2
タラの味噌漬け
これらは混ぜ合わしておく
タラの味噌漬け
砂糖をこすり付けておいたタラは、うっすら水分が出てきます
タラの味噌漬け
キッチンペーパーで水分を取り除く
タラの味噌漬け
まな板上にラップを敷く
タラの味噌漬け
作っておいた味噌ダレをラップ上に塗る
タラの味噌漬け
皮面を下にしてタラを置く  買ったタラは皮面もキレイに処理してありました
タラの味噌漬け
身の部分にも味噌ダレを塗る
タラの味噌漬け
空気を抜きながらタラをラップで包んでいく
タラの味噌漬け
トレーの上とかに乗せて丸1日冷蔵庫で漬ける
タラの味噌漬け
 これが昨日の午前10時半ぐらい

 丸1日経ちました
タラの味噌漬け
ラップを外して味噌ダレをキッチンペーパーとかでキレイにする
タラの味噌漬け
身の部分は、大雑把でいいです。皮面は、しっかり焼く面なので味噌ダレはキレイに拭き取ること
タラの味噌漬け
油やや多めで皮面下にして焼いて行く  火加減は弱火
タラの味噌漬け
皮面をしっかり焼くためにフライ返しとかで押さえる
タラの味噌漬け
まぁ皮面もキレイに取り除いたタラなので押さえなくてもいいみたい
油が結構、跳ねるのでこういうのがあると便利です
タラの味噌漬け
焼き時間が長かった?身がボロボロface07
タラの味噌漬け
 出来上がり  タラの横にあるのは酢のもの

酢のもの  作り方

きゅうり1本  スライサーもしくは千切りして塩もみ
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塩こんぶ 2つまみ
タラの味噌漬け
乾燥わかめ 大1.5ぐらい
タラの味噌漬け
水で戻す
タラの味噌漬け
きゅうりとわかめを和える調味料   酢・大1.5 はちみつ・大1
タラの味噌漬け
調味料 絞ったわかめ 塩こんぶ 混ぜ混ぜ 完成
タラの味噌漬け



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Posted by 和馬 at 12:53│Comments(0)料理
 
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